Formazza Agricola propone il meglio della tradizione alpina con formaggi freschi e stagionati, yogurt cremosi e gelati artigianali realizzati con latte di alta qualità proveniente direttamente dalle bovine di razza Bruna Alpina che alleviamo. Gusto autentico, lavorazione artigianale e attenzione al territorio sono gli ingredienti che rendono unici i nostri prodotti.
Naturali e Sostenibili
Solo prodotti di alta qualità, naturalmente prodotti con risorse locali
Latte crudo lavorato garantendo sicurezza e salubrità
La chiave di lettura di tutti i nostri formaggi è il latte crudo, che permette di trasferire sapori e proprietà nutrizionali uniche dall’erba al prodotto finito. E l’attenzione posta in ogni fase del nostro lavoro ci permette di farlo garantendo sicurezza e salubrità. Il latte viene lavorato tutti i giorni con procedimento tradizionale utilizzando solo siero innesto e latto innesto autoprodotti, senza starter industriali ne conservanti e additivi.
Formaggi stagionati
FORMAZZA
Il “Formazza” è un formaggio da latte vaccino intero, fresco; lavorato crudo, con tecnica tradizionale, senza aggiunta di alcuna coltura di fermenti o additivi.
È caratterizzato da pasta semicotta morbida ed elastica, gustosa e ricca di sapori unici e inconfondibili e crosta compatta di colore dal rosato al marrone chiaro a seconda della durata della stagionatura.
Il sapore è caratteristico, dolce e gradevole, che si accentua e si intensifica con il procedere della maturazione.
Sümmer
Il “Sümmer” è un formaggio da latte vaccino crudo intero, fresco, prodotto solamente nei mesi estivi, quando le bovine mangiano erba fresca.
È proprio l’alimentazione delle mucche che caratterizza questo formaggio. In esso si sprigiona tutta l’essenza estiva di questa vallata alpina.
Formaggio a pasta semicotta morbida ed elastica, colore giallo paglierino, gustosa e ricca di sapori e aromi unici e inconfondibili. La crosta è compatta, di colore da rosato a marrone chiaro, a seconda della durata della stagionatura.
Il sapore caratteristico, dolce e aromatico, si accentua e si intensifica con il procedere della maturazione.
FORMAZZA BLU
Il “Formazza Blu” è un formaggio erborinato a latte crudo, intero. Presenta un sapore inconfondibile che si diversifica in base alla stagionatura. Ha una pasta morbida e gradevole cosparsa da colonie funginee di tipo Roqueforti, dal caratteristico colore blu.
Gusto deciso, moderatamente piccante, che si accentua con la maturazione; gradevolmente aromatico, è ottimo da accompagnare a pregiati vini e anche speciali risotti.
FORMAZZA ORO
Il “Formazza Oro” è un formaggio a latte crudo, parzialmente scremato a pasta dura. La stagionatura minima di 12 mesi gli dona una complessità aromatica unica. Ha una pasta dura, pur rimando piacevolmente pastosa.
Gusto gradevolmente aromatico, ha una compressa struttura floreale data dall’alimentazione delle bovine; mai pungente, se non in affinamenti molto lunghi, oltre i 36 mesi. Ottimo da accompagnare a pregiati vini.
WALSERINO
Il “Walserino” è un formaggio da latte intero di Bruna Alpina, lavorato crudo. Ha una pasta morbida, sapore delicato, dolce e latteo.
La stagionatura tradizionale su assi di abete rosso aviene in grotta per un periodo di 60 giorni.
"TWERGIE CHAASE" TOMINI
Il “Twergy” è un formaggio fresco da latte vaccino crudo di Bruna Alpina, caratterizzato da pasta morbida ed elastica e crosta fiorita edibile.
È ideale cotto alla piastra o al forno, ma si può consumare anche crudo. Forma cilindrica, peso da 120 gr a 300 gr.
MASCARPA
La “Mascarpa” è una ricotta salata e stagionata per permettere la sua conservazione, tipico della nostra valle. Particolare anche la sua forma a “testa”.
Presenta un sapore delicato e inconfondibile, unico nel suo genere.
Veniva mangiata con le povere patate lesse e l’insalata dei prati formazzini. È in grado di donare un’aggiunta particolare e caratteristica ai piatti più ricchi e ricercati.
Prodotto dell’Arca di Slow Food.
Formaggi freschi
RICOTTA
Ricotta latticino fresco, a base di solo siero, per cui magro.
La ricotta fresca è venduta in cestelli da circa 500 gr o 1000 gr. Conservare a +4°. Consumare entro 5 giorni dalla data di produzione.
PRIMO SALE
Primosale Formaggio fresco, è la cagliata minimamente lavorata e, dopo leggera salagione, è subito pronta da gustare.
"MILLACH BOCIE", bocconi di latte
“Bocconi di latte”, mozzarella a pasta filata dal peso di circa 100-150 g, ottenuta da latte vaccino crudo di Bruna Alpina e lavorata con mozzatura a mano.
Si consiglia di rinnovare l’acqua di conservazione sostituendola con acqua fredda leggermente salata
ROBIOLE
Formaggio morbido e fresco o a breve stagionatura, la robiola si ottiene da una cagliata soffice, leggermente salata e pronta al consumo dopo una breve maturazione. Il sapore è delicato nei primi giorni, più intenso e acidulo con la stagionatura.
Piccoli dolci al cucchiaio in vasetto di vetro da 120gr.
Il latte e la panna sono protagonisti di questi dolci della tradizione, preparati secondo una ricetta casalinga. Anche le salse sono preparate da Formazza Agricola, a partire da piccoli frutti dei nostri campi.
Gelati
Gelati preparati esclusivamente con il latte fresco della nostra azienda agricola, frutta biologica e ingredienti di prima qualità. Una cremosità autentica e un gusto naturale che raccontano il nostro territorio, senza additivi né conservanti.
I nostri prodotti sono disponibili nei nostri punti vendita di Valdo e Domodossola
Ti aspettiamo per farti scoprire i sapori autentici della montagna!